Иногда попадаются такие произведения, которые с сожалением заканчиваю читать или смотреть. А прочитав или досмотрев до конца, начинается болезненный разрыв, ведь так уже прикипело, так срослось. Весь процесс все больше и больше погружает меня в произведение, я уже мало существую в реальном мире, всё, что можно было пущено на автопилот было пущено, а то что требует внимание и осознание раздражает. Мариам Петросян "Дом, в котором...", Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка", не хочу здесь писать о сюжетах, тут для каждого на вкус и цвет. Эти книги дали такое всеобъемлющее ощущение проживания там с ними, при этом это близкие к реальности миры, а не созданные альтернативы, что еще больше размывает границы между быть здесь и быть в них. Потрясающее чувство, и пропорционально болезненный разрыв, когда приходится закрывать книгу на последней странице. От таких книг остается послевкусие на года и не возможно при повторном прочтении ощутить еще раз такое, я пробовала, но я уже знала сюжет, я знала концовку, это все не то, бесполезный набор букв и слов. Как стререограммы, только без возможности повторно увидеть картинку.
Я довольно отвлекающийся человек и наверное кроме сна я больше не могу ни на чем одном сконцентрироваться в одно и тоже время, я печатаю и слушаю музыку и замечаю когда играет какая то очень классная или на оборот раздражающая композиция, я вышиваю или что-то мастерю смотря фильм, то давая рукам самим делать пока я восстанавливаю сюжет, то отслеживаю что делаю пропуская не слишком динамичные моменты фильма. Я спокойно в середине урока английского могу начать лазить и выбирать покупки в интернет-магазине. И то, что настолько захватывает мое внимание, что все остальное переходит на второй план меня приводит в восторг, я куда более живой себя чувствую и полной эмоций чем в реальности. Я когда то читала на эту тему, что не есть хорошо когда человек более яркие эмоции испытывает в выдуманных мирах, тогда это было написано в контексте наркомании, что людям сложно от нее избавляться, потому что в созданном им мире лучше чем в реальном. У психиатра тоже как то вычитала, возможно даже у Оливера Сакса, про то, что люди уходят "жить" в выдуманный мир потому что не могут справиться с настоящим и для врача это дилемма, что не лишают ли они пациента счастливой хоть и вымышленной жизни пытаясь лечением вернуть в реальность. Конечно такой человек на балансе либо государства, либо семьи, но мы же себя считаем гуманистическим обществом.
Мне тоже порой сложно быть в реальной жизни, иногда сложнее с самой собой чем с другими, по разному. Возможно альтернатива одно из моих мест силы, где я могу подзарядиться и снова окунуться в реальность.
Вообще я немного о другом хотела написать, о шести с половиной и вайт боксе, но получилось то, что получилось, зачем что-то менять.
В Магии для задания второго дня нужно подобрать камушек, что бы гладкий и в руке помещался. А я вот думаю, можно ли взять ракушку?