Как часто и бывает хотела писать об одном, но...но посмотрим в конце, судя по мыслям пост должен быть длинным.
Сегодня на работе мой фокус упал на мои мысли. Если у меня совсем тупая работа я книгу слушаю или лекции какие нибудь, в остальных случаях музыку. А с музыки всегда можно съехать на размышления и размышления эти не о чудном и прекрасном. Поэтому сегодня я консультировалась с яндексом по вопросу почему же так легко думать о плохом, но...не то что бы сложно...думать о хорошем...просто не о чем. Чтобы думать о чем то хорошем это хорошее должно быть свежее, три месяца солнца не было, а тут наконец-то выглянуло, да тут можно засмотреться и задуматься об этом прекрасном моменте или вчера что-то эмоционально яркое случилось, можно еще некоторое время по вспоминать. Но по сути о хорошем думать скучно, оно статично. Хотя....я вернусь к этому 'хотя'
через абзац.
Но когда события притупляются в памяти в мои мозги влезают негативные мысли, различные сценарии разговоров, событий. Это всегда какие-то болезненные точки и, что отличает от позитивных мыслей, одну ситуации можно крутить до бесконечности, потому что всегда заканчиваются различными сценариями в голове - чтобы я ответила, чтобы я сделала, чем бы кара или закон бумеранга шандарахнула раз я связана статьями УК. 
А теперь о 'хотя'. Хотя вероятно можно в голове крутить и мечты, мечты все же как правило это вещи заведомо позитивные. Представление различных сценариев те же мечты только от плохо гения. Джекил и Хайд. И это показывает, что позитивное и негативное мышление это две стороны мышления. И они обе могут быть как реалистичными так и нет. 
Однако вводя в поисковик различные запросы на первой странице поисковика (а на вторую я редко захожу) одна часть ссылок о том, как бороться с негативом, стрессом, тревожностью, а другая о вреде позитивного мышления. И меня это обескуражило и вызвало...волну эмоций, возмущение наверное. С одной стороны все оказывается у нас в тревогах и стрессах, но позитивно думать нельзя. Это математика, или химия, 1+1 = суммарная смесь. 
Позитивность в этих статьях дается плоская и причиняющая вред, как мечтание о нереалистичном сидя на диване, а если диван загораться позитивный целовек обязательно будет продолжать на нем лежать визуализирую дождь над ним. Это представление столь же раздражающе как употребление фразы 'улыбки по Карнеги', когда оставляют оболочку действий, но лишают ее жизни. И то и другое мышление может быть как рациональным так и токсичным. В моих альтернативных сценариях уже прошедших ситуациях или мыслях о плохом исходе, ну например, что завтра я просплю курсы столько же реализма сколько в мечтах о покататься на единороге или стать натуральной рыжей. 
Кто ищет тот всегда найдет, за пять секунд я нашла и более...позитивные статьи переформулировав запрос. «Оптимист придумал самолёт, пессимист — парашют», вот это как раз рациональные стороны мышления. Приятно думать, что освещают тему в таком русле. Я на выходных гуляла по парку, радио слушала и в перерыве была настойчивая реклама жизнерадостным голосом про марафон желаний и у автора всё сбывается. Наверное отсюда проистекают негативное отношение к позитивному мышлению или когда Ронду Берн излишне буквально воспринимают, у  нее даже в книге на первой странице о правах написано, что книга не заменит консультацию врача и финансового планирования. Вот думаю, желания это теперь будет новая тема для череды жаждущих зарабатывать деньги или тема не пройдет. Как было с популяризацией отказа работать на дядю, возникли сотни курсов по стартапам, в другое время финансовые курсы на каждом углу были. Думаю в любой более менее популярной теме если ковырнуть будет масса курсов коучей от бога.
Массовость различных курсов я начала замечать когда наткнулась на разборы различных курсов по обучению английского языка от Бородатого лингвиста, я пересмотрела все разборы у него на то время, чувак вообще огонь. У меня есть любимая фраза про преподавателей «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя», я думаю это про него, на базе его разборов, что он комментировал как хорошее или как плохое, про структуры уроков в педагогики, в общем, сложив общее впечатление о том, какие курсы должны быть я выбрала себе текущие. Они не всесторонние и через пару лет я уйду на другие, но сейчас эти курсы перекрывают существующие пробелы в моей базе знаний и я все это понимают. Да и в целом он поменял мое мнение онлайн марафонов или курсов, для меня было открытие, что люди далекие от предмета могут его преподавать (я говорю именно о платном контенте). 
Так...это я куда уехала и куда возвращаться. О позитиве... мы либо унылое говно, либо жизнерадостный суслик, каждому по предпочтительной ипостаси.
И немного как раз о мечтах на диване о встрече с единорог. Мысли о благополучном исходе переводит фокус внимание на решения проблем если речь о проблемах, на желаемые вещи если есть в чем то необходимость. Мне нужна миска в подарок, и я ее ищу, никогда их не замечала, но теперь они мне попадаются на каждом шагу, выбирай только. Это и есть фокус. Поизвитое отношение к жизни это значит искать лучшее даже в худшем.
Позитив так же толкает на действия, когда я настраиваю себя позвонить стоматологу я не думаю что он мне пол челюсти просверлит, я думаю о том какая здоровая и красивая после посещения стану. Негатив тоже толкает, но он подходит с позиции страха последствий если этого не сделать. 
И да, во мне есть немного и от мистики, в единорогов не верю, но в то, что вселенная дает поддержку и подкидывает нужные ситуации да, мы не настолько умны чтобы быть одними в этом мире.