Записи в дневнике, запись благодарностей, выполнение плана, всё это дает ощущение насыщенности дня. К этому я пришла в последние два дня, когда по вечерам не могу понять куда опять делся день. К тому же без этого в голове освобождается время для перекатывания всякого негатива. Сегодня всплыла в голове тема, она уже давно меня не посещала и прошлось ее выкинуть, не хочу тратить время на ее развитие.
Хотела вставить туту притчу про белого и черного волков, помнится когда Сумерки читала мне она на глаза попалась. Концовка в ней что побеждает тот волк, которого кормишь. Очень очевидная, но ускользающая вещь, тогда я подумала, что действительно, зачем бороться с одним если надо укреплять другое. Сейчас пока яндексила наткнулась на продолжение, не знаю правда это или кто-то просто до сочинял, далее говориться, что кормить надо обоих потому что черный волк дополняет белого теми качествами, которыми ему не хватает и в целом, вместо того, что бы их разделять, они должны стать командой. Это концовка тоже логична и ее можно посмотреть под призмой принятия себя, когда принимаешь и то, что считаешь плохим в себе и то, что считаешь хорошим.
Идея подкармливать и черного интересная, но навела меня на другую мысль, созвучную с сегодняшней темой в голове. Есть качества, которые утюги говорят надо развивать в себе. Моему белому волку не хватает напористости, наглости, смелости, однако эти качества довольно чуждые мне. Они может и необходимы, но они не имеют ничего общего с личной необходимостью. В человеке есть инстинкт самосохранения, который заставляет действовать в опасные ситуации вопреки всех своих морально-этических установок, только человек с очень глубокой установкой или верой способен пойти вопреки инстинкта. Выработка же напористости, наглости, смелости это такой же инстинкт только социальный, но только мои установки еще не побеждены им. Да, когда у меня будет критический необходимость в большем доходе и когда останусь одна с детьми, в таких случаях фокус уже смещается на конечную цель. Да ненавижу то, что делаю, да проявляю качества, которые мне претят и разрушают изнутри, да становлюсь жесткой, безапелляционной и любое мое становится выше любого чужого, но мне же необходима та самая конечная выгода.
Поэтому я не очень люблю финансовые темы, предполагается, что мне надо настойчиво доказывать на работе, что я достойна большего чем текущего. Если пролистать различные статьи о повышении заработной платы там расписаны целые стратегии как необходимо подойти к руководителю, как подготовиться, что предоставить и многое-многое другое, необходима прям целая проработка перед разговором, аргументом выступает, что работодателю не приходит в голову мысль что сотрудник может быть не удовлетворен оплатой, что он хочет повышение ставки если сотрудник не заводит об этом разговор. Для меня все эти статьи с аргументами кажутся...лицемерием каким то, что значит работодатель не знает или сотрудник должен доказать. Я смотрела на статистику своих сотрудников и я знала кто с чем пришел и кто и на сколько повысил свой уровень, я стояла в копиях их писем и могла оценить повышение их компетентности по ответам клиентам, видела какие ошибки они допускают и как их решают. Поэтому я не понимаю, что они должны доказывать, я вижу что они стали на голову выше. Как же я и не понимаю что значит в голову работодателю не приходит мысль о повышении платы, это одна из базовых вещей для жизни в социуме и то, как много уделяется внимание бюджету и ценовой политике самой компанией говорит о важности денег, к тому же в целом оплата труда производится именно деньгами.
Ну, думаю это очевидно, что пост о моем наболевшем, не хотелось просто выливать всю чернуху, что крутилась в голове, однако получилось зайти весьма миролюбиво. Мне отказали в повышении зарплаты, ее одобрят если я стану менеджером, т.е. вберу еще 10% функционал и я бы взяла будь это не менеджерский функционал, я не люблю коммуникации с клиентами и в целом это никак мне не импонирует, такая работа меня просто разрушает изнутри. Я работала и продавцов-консультантом в магазине, и с более постоянными клиентами как корпоративные, где в большинстве случаев общение с отделами клиента ничем не отличается от общения со смежными отделами своей компании и все таки работать с постоянным кругом для меня оптимально. За год моя компетенция выросла очень сильно, функционал видоизменился и стал сложнее. Однако всё это не является аргументом для повышения оклада, этого не видят, оно вроде как само собой разумеющееся, что я этим всем занимаюсь, но вот если я перейду в другой отдел с сохранение обязанностей и возьму еще дополнительные...
Вполне возможно я просто не разбираюсь в построении бизнеса в области установления зарплат сотрудникам, вполне возможно что все имеет простое объяснение, но просто мне все равно, я не занимаюсь выбиванием оплат и построением доказательной базы. Когда мне необходимо было повышение на прошлой работе я пришла с просьбой о повышении, мне тоже отказали сославшись что в компания не может себе позволить, значит компания не может позволить себе такого специалиста как я и я ушла. Здесь будет тоже самое, когда я приду к выводу что либо да, либо пора идти дальше. А пока я сбавила обороты, перестала решать вопросы которые по сути не в моем круге задач, я достаточно себя проявила что бы закрепиться и быть оцененной, меня и оценили, на словах, маловато будет, так что вернусь на пару шагов назад и выйду из спешки. Вот и всё.